Новости от АБ "Глазунов и партнеры"
+7 (495) 2015-177
г. Москва, ул. Солянка, дом 3, стр. 1
Обратитесь за консультацией к юристу!
Ксения Айрапетова о коронавирусе

Вот с какими вопросами обратились к адвокату Калининградского филиала МОСКОВСКОГО АДВОКАТСКОГО БЮРО "ГЛАЗУНОВ И ПАРТНЕРЫ":

«Директор говорит писать заявление на увольнение или взять отпуск за свой счёт. Как быть?»

Ответ: Указом Президента России №239 от 2 апреля этого года до 30 апреля объявлены нерабочие дни с сохранением зарплаты. Работодатель не имеет права увольнять людей на том основании, что в период ограничительных мер ему не требуется персонал. Действуют прежние нормы: по инициативе работодателя уволить можно за профнепригодность, за прогул и т.д.

Если вас принуждают уволиться или уйти в неоплачиваемый отпуск, можно пожаловаться в Государственную инспекцию труда (тел. 99-36-12, 8-963-737-86-81 или через портал онлайнинспекция.рф).

Следующий вопрос. «Снимаю квартиру. Со мной проживают сын и мать-инвалид. Я осталась без работы и сейчас платить за жильё не могу. Хозяин выселяет нас. А идти некуда...»

Ответ: если не вносить плату, то право на проживание прекращается. Ситуация сложная. Нарушаются и права владельца квартиры. Он в любом случае вправе выселить нанимателя по решению суда.

Но женщина платить не отказывается. Обеспечительный платёж уже пошёл в счёт оплаты найма. Можно составить дополнительное соглашение к договору об отсрочке платежей в связи с тем, что в условиях ограничительных мер нет источника дохода. Регистрировать документ не нужно, если договор заключён на срок менее года. Достаточно подписать обеим сторонам.

Отсрочка положена

Вопрос от предпринимателя К.: «Я торгую кожгалантереей, а друг — аксессуарами для мобильных телефонов. Можно на период самоизоляции не платить за аренду помещений?»

Ответ: освобождение от платежей полагается тем, кто арендует недвижимость, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, а также входит в список наиболее пострадавших, — авиаперевозчики, салоны красоты, туроператоры, гостиницы, общепит и т. д.

Остальным по федеральному закону №98 от 1 апреля полагаются только арендные каникулы или снижение платы. (Согласно ст. 19 арендодатель в течение 30 дней с момента обращения к нему обязан заключить допсоглашение об отсрочке арендной платы за 2020 год, а арендатор может требовать снижение платы в связи с невозможностью использовать имущество по назначению.)

Самой актуальной информацией по бизнесу владеют специалисты Торгово-промышленной палаты (тел. в Москве — 8-495-620-04-01, в Калининграде — 590-675, 590-663, 590-679; там уже выдают сертификаты о форс-мажоре) и Центра поддержки предпринимателей (тел. 994-588).

А если банк отказывает в льготном займе, можно просить помощи на сайте «Банка России» или позвонить — 8-800-300-3000.

Быть в курсе

Вопрос от родительницы: «Будет ли помощь многодетным?»

Ответ: Да. Многодетным установлена региональная единовременная выплата в 15 тысяч рублей. Заявление нужно подать в областное Министерство соцполитики до 30 ноября, направив на электронную почту cspn@soc.gov39.ru.

К сожалению, много и таких вопросов: «Я безработный. Что мне делать?»

Ответ: встать на учёт. Можно через портал «Работа в России» (trudvsem.ru). Телефон калининградского Центра занятости — 512-500.

«Рекомендую калининградцам интересоваться изменениями в законодательстве, следить за сайтом областного правительства, - говорит Ксения Валентиновна. - Ведь меры поддержки вводятся постоянно. А мы с радостью проконсультируем».

Источник - https://www.grazdanin-gazeta.ru/

Обратная связь